Суд вынес приговор банде насильников из Полоцка и Новополоцка


Размер шрифта: А А А

Витебский областной суд вынес приговор четырем участникам банды, совершившим серию изнасилований в Полоцком районе, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.52-летний главарь банды за сопряженное с изнасилованием убийство, совершенное группой лиц, похищение несовершеннолетнего и другие преступления приговорен к 22 годам лишения свободы, первые три года из которых проведет в тюрьме, а последующие - в колонии в условиях строгого режима. Его 35-летний подельник получил 15 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Еще двое членов банды приговорены к 12 и 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Преступникам также предстоит возместить материальный ущерб потерпевшим, проходящим по делу. В пользу матери погибшей девушки будет взыскано Br30 тыс., остальных - от Br2 тыс. до Br10 тыс. В общей сложности ущерб составит около Br100 тыс., отметил в разговоре с журналистами гособвинитель по этому уголовному делу, прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Александр Филимонов.

Комментируя вынесенный судом приговор, Александр Филимонов подчеркнул, что двое фигурантов обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности, против собственности, совершенных как в составе организованной группы, в группе лиц, так и единолично. "Основное внимание было сосредоточено на преступлениях против половой неприкосновенности: более 12 эпизодов было совершено с 2009 по 2012 год. С назначенным судом наказанием по ч.2 ст.166 (изнасилование) сторона гособвинения согласна", - сказал Александр Филимонов.

Двоим обвиняемым инкриминировалось в вину совершение преступления группой лиц, сопряженное с изнасилованием. Наказание сторона государственного обвинения считает справедливым и законным в этой части приговора. "Касательно оправдательной части по разбою и похищению человека, то вопрос о принесении протеста будет решаться стороной гособвинения в установленные законом сроки", - добавил гособвинитель.

На протяжении длительного времени фигуранты дела знакомились с женщинами через переписку в интернете и на улицах города, предпочтительно выбирая находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Затем они предлагали новым знакомым продолжить общение в кафе, где угощали их спиртными напитками или кофе, в который подмешивали вещество со снотворным эффектом. После того как жертвы приходили в бессознательное состояние, мужчины насиловали их, не брезгуя хищением материальных ценностей и другого имущества, находившегося при женщинах.

Всего следователи раскрыли 46 эпизодов преступной деятельности злоумышленников. Самый трагический факт относится к 2012 году. На одной из улиц Полоцка мужчины познакомились с несовершеннолетней, далее действовали по отработанной схеме, однако девушка от подмешанного лекарства скончалась. Ее тело преступники закопали. На счету банды числятся разбой группой лиц, насильственные действия сексуального характера.

Слушания по резонансному делу проходили в закрытом режиме.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.-0-

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня