Что такое «Северный поток-2»? Почему так много стран выступают против


Размер шрифта: А А А

12 февраля чиновники Евросоюза обсудили статус газопровода «Северный поток-2», который строится сейчас по дну Балтийского моря от российской Усть-Луги до немецкого Грайфсвальда.
США и многие европейские страны выступают против проекта, но кажется, что Россия и ее главная сторонница по вопросу строительства газопровода — Германия — близки к победе: в конце прошлой недели немецким властям удалось договориться о компромиссе с сомневающимися, в частности, с Францией. «Медуза» рассказывает, что такое «Северный поток-2» и почему он вызывает такие споры.

«Северный поток-2» — «близнец» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток-1». Обе трубы рассчитаны на поставку 55 миллиардов кубометров газа из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря. 55 миллиардов кубометров — это больше четверти всего экспорта российского газа в Европу. Контрольный пакет акций проекта принадлежит «Газпрому», также в нем участвуют европейские энергетические компании. Проект очень выгоден для его участников: предполагается, что он может окупиться за девять лет (для сравнения — срок окупаемости «Северного потока-1» — 14 лет, потому что в нем по условию договора действует пониженный тариф).
Но России очевидно нужна не только экономическая выгода. Сейчас российский газ попадает в Европу через территорию Украины, а «Северный поток-2» впервые может полностью избавить Москву от этой зависимости.

Сейчас расклад такой: Россия экспортировала в Европу чуть больше 200 миллиардов кубометров газа; при этом транзит через Украину в 2018 году составил 86 миллиардов кубометров. Это, по подсчетам США, дает Киеву около двух миллиардов долларов или 2% ВВП страны; еще 1% Украина потеряет из-за дефицита газа — с 2014 года она формально не закупает газ у России, но забирает часть транзита себе по согласованию со странами ЕС.
Пока Россия должна поставлять газ через Украину, но 31 декабря закончится долгосрочный контракт, заставляющий ее это делать; стороны могут (но не обязаны) договориться о новом контракте. И именно к этой дате Россия планирует достроить два трубопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (две нитки общей пропускной способностью более 30 миллиардов кубометров); вместе они могут полностью перекрыть весь объем украинского транзита. В результате уже в 2020 году Украина может попасть в очередной экономический кризис.
Глава Минэнерго России Александр Новак уже сообщил, что гарантирует поставки газа в 2020 году даже в том случае, если новый контракт с Украиной так и не будет заключен. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что если Россия и продолжит поставлять газ через Украину, то сократит транзит до 10-15 миллиардов кубометров.
Проблемы две: во-первых, никто кроме самой России не заинтересован в том, чтобы Украину полностью исключили из газового бизнеса. Во-вторых, на долю России на европейском газовом рынке (сейчас она превышает треть всех поставок и продолжает расти) претендуют США. Поэтому проект «Северный поток-2» подвергается атакам как со стороны США, так и со стороны многих стран Европы.

Украина неоднократно просила ЕС заблокировать проект; ее поддерживали многочисленные эксперты, политики большинства стран Восточной Европы, Европарламент и США. Американские власти продолжают угрожать участникам проекта санкциями. Все они называют проект политическим и высказывают опасения, что Европа слишком привяжется к поставкам газа из России, которая получит рычаг для «энергетического шантажа».
Румыния, которая сейчас председательствует в ЕС, собиралась «утопить» «Северный поток-2» в бюрократических процедурах; согласно предложенным Румынией поправкам к Газовой директиве ЕС, «Газпром» должен был лишиться права выступать оператором проекта (им может быть только независимая компания), а также зарезервировать 50% объема «трубы» для других поставщиков газа. Все это ставит под сомнение окупаемость и сроки проекта.
Германия до последнего отказывалась даже обсуждать поправки, но в начале февраля на стороне Румынии неожиданно выступила Франция, до сих пор считавшаяся сторонником строительства «Северного потока». 8 февраля сторонам после целой ночи переговоров удалось достичь компромисса; Германия согласилась, что поправки могут быть приняты, но с одним условием: принимать решение о том, распространять на газопровод все бюрократические правила или нет, будет та страна, на территории которой труба «выныривает» из моря. В случае с «Северным потоком» — это сама же Германия.
Одновременно канцлер Германии Ангела Меркель попыталась успокоить и противников проекта за пределами ЕС: Украине она сказала, что Россия должна заключить с ней новое долгосрочное соглашение о транзите; американцам пообещала, что Европа будет закупать в США больше сжиженного газа. Именно этого хотел от ЕС Дональд Трамп, который обещал обеспечить Европу газом, если она откажется от сотрудничества с Россией.

Американский сжиженный газ намного дороже, чем российский трубопроводный; поэтому США подозревают в том, что они пользуются политической ситуацией для того, чтобы получить экономическую выгоду. ЕС признает, что закупать сжиженный газ нужно, потому что он избавляет Европу от российской зависимости. Но по факту с США договорились о больших поставках всего несколько стран, — например, Польша. В остальном газ из США покупают отдельные компании на открытом рынке — когда не хватает российского. Между тем, Европа с 2015 года потребляет все больше газа: это связано с тем, что тепловые электростанции в ЕС массово переводят с других видов топлива на газ. Вопрос цены для той же Германии важнее, чем политика.

Это еще не точно. Вряд ли теперь противники «Северного потока-2» смогут заблокировать проект, но, возможно, согласование поправок к Газовой директиве затянется. А если все бюрократические барьеры не будут сняты до середины года, сроки проекта могут быть сдвинуты, и тогда России придется договариваться с Украиной о транзите, не имея на руках главного козыря.
Кроме того, сохраняется опасность того, что США все же введут санкции против участников проекта. Многие из них уже заявили, что в этом случае они выйдут из «Северного потока-2».

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня