Строительство в Минске мусоросжигающего завода не несет угрозы экологии, — Минприроды


Размер шрифта: А А А

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды не видит угрозы для экологической обстановки в строительстве в Минске мусоросжигающего завода. Это следует из ответов заместителя министра Александра Корбута на пресс-конференции 12 февраля.

«С экологической точки зрения строительство завода мы поддерживаем, — сказал чиновник. — Это один из способов уменьшить объем образования ТКО (твердые коммунальные отходы. — БелаПАН.). Во всем мире извлечение из этих отходов ВМР (вторичных материальных ресурсов. — БелаПАН.) составляет не более 25%, а все остальное, где-то 50—55%, сжигается».

Корбут подчеркнул, что необходимо строить завод, соответствующий всем экологическим требованиям, оснастить его фильтрами полной очистки. «В той же самой Вене мусоросжигающий завод находится в центре, и никакого запаха от него нет, никаких экологических вопросов нет. Нам просто нужно выбрать технологию, соответствующую мировым стандартам», — сказал замминистра. При этом он напомнил, что мусоросжигающий завод будет проходить обязательную экологическую экспертизу.

По словам Корбута, площадка для завода выбрана — недалеко от полигона твердых коммунальных отходов «Тростенецкий». «Надеюсь, уже в этом году приступим к строительству», — заявил он.

«При подготовке технического задания должны быть учтены все экологические требования, в том числе и направление ветра. Но никаких выбросов от этого завода быть не должно. Воздух должен быть чистым. Строительство завода никак на него повлиять не должно. Для этого есть фильтры со стопроцентной очисткой», — отметил чиновник.

Предприятие будет построено за счет средств города и инвестора и должно быть запущено к 2021 году. Проект предварительно оценивается в 300 млн евро. Сейчас организуется тендер по поиску инвестора.

На строительство в районе райцентра Чечерск (Гомельская область) завода по переработке пестицидов выделено 3 млн долларов, сообщил чиновник. Грантовое соглашение подписано с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Мощность производства составит 1,5 тыс. тонн в год. Предприятие заработает в сентябре 2020 года. Сейчас в стране около 5 тыс. тонн пестицидов, отметил Корбут.

Также в Чечерском районе будет построено небольшое производство по уничтожению полихлорированных бифенилов (ПХБ). На строительство выделено 500 тыс. долларов грантовых средств.

Кроме того, подготовлено инвестиционное предложение о строительстве предприятия по переработке ПЭТ-пакетов. «Мы надеемся, что это предложение будет поддержано и в ближайшее время мы начнем переработку», — сказал представитель ведомства.

По его словам, Минприроды предложило концерну «Белпищепром» пересмотреть вплоть до запрета использование в упаковке полиэтиленов, которые нигде не перерабатываются. «Использование экологической упаковки лучше и полезнее как для населения, так и для природы», — заявил чиновник.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня