«Минск - инструмент России». В Литве назвали Беларусь одной


Размер шрифта: А А А

В опубликованном отчёте Департамента государственной безопасности и Второго департамента оперативных служб при министерстве обороны (военная разведка) угроз национальной безопасности Литвы в качестве таковых обозначены не только Россия и Китай, но и соседняя Беларусь.
При этом наша страна рассматривается исключительно в качестве важнейшего союзника России. Эксперты не видят в отчёте литовских служб безопасности больших изменений и говорят, что оценка угроз и выводы такого же отчёта в прошлом году в отношении Беларуси оказались верными.
Кроме того, предстоящие в Литве выборы президента оказываются в фокусе внимания таких соседей как Россия и Беларусь, а отношения Минска и Вильнюса находятся в неудовлетворительном состоянии, а более того, имеют тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Беларусь сотрудничает с Россией во всех сферах, утверждают литовские спецслужбы. Это касается военной, экономической, политической, сфер, в то время как разведки двух стран работают в тесном взаимодействии и вербуют прибывающих в Россию или Беларусь граждан стран Запада и Литвы в частности.
В отчёте говорится, что именно российская разведка использует своих белорусских коллег, а не наоборот.
Кроме того, отмечается, что при Владимире Путине Россия стремится поставить процессы в Беларуси под всё больший контроль. По мнению ДГБ и военной разведки, , плацдарм для боевых действий в случае конфликта с Западом/НАТО, как пограничную страну, посредством которой Москва может оказывать своё влияние в регионе.
Словом, России нужно, чтобы Беларусь проводила соответствующую интересам Кремля политику. А Литовские спецслужбы подчеркивают, что , гарантии которой Минск без России не видит.
В то же время, главной угрозой для себя Беларусь продолжает считать НАТО.
Другой момент, который затронут отдельно, это проект Белорусской АЭС. Он охарактеризован как "не отвечающий стандартам ядерной безопасности, коммерчески необоснованный, поддерживаемый российскими деньгами и технологиями, цель которого – усилить позиции России в регионе".

"Обнародование данного отчета Департамента госбезопасности (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб при министерстве обороны можно прямо связывать с предстоящими в мае президентскими выборами в Литве.
Развернувшаяся внутриполитическая борьба безусловно оказывается в фокусе внимания и таких соседей Литвы, как РФ и Беларусь. Не секрет, что сегодня отношения с ними находятся в сложном состоянии", - полагает белорусский политобозреватель Роман Яковлевский.
Одной из причин этого, считает Яковлевский, можно назвать активную позицию Вильнюса по поддержке Украины против российской агрессии:
"Что касается Минска, то серьезным камнем преткновения в двусторонних отношениях стало строительство БелАЭС на границе с Литвой. Этот объект, который строит российская корпорация Росатом, Литва и ряд ее западных союзников рассматривают инструментом политического давления.
Вильнюсу удалось поднять эту проблему до европейского уровня. И было бы нелогично, когда в такой ситуации в стороне оставались спецслужбы, с помощью которых предпринимались бы попытки повлиять на нынешний политический курс Вильнюса, активно противостоящий Кремлю и его союзникам.
Не исключено, что уже в ближайшее время на данный отчет литовских спецслужб последует реакция указанных в нем адресатов с разнообразными персонами".
И реакция последовала, белорусская сторона называет оценки литовских спецслужб "беспочвенными, чересчур эмоциональными", без основанных на фактах доказательств.
"Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и "взять на вооружение" более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти", - заявили в МИД РБ.

Яковлевский так прокомментировал заявления МИД Беларуси:
"Обычно такой тон реакции называют жестким. В данном случае жесткость смешана с чем-то далеким от дипломатического языка. И это еще одно доказательство что двусторонние отношения соседей не то, что находятся в неудовлетворительном состоянии, а еще и в тенденции к дальнейшему ухудшению.
Естественно, в таком случае тяжело говорить о каком-то доноре региональной безопасности, которым себя презентует официальный Минск".

"Я бы не сказал, что оценка в этом году отличается, поскольку и в прошлом, и в этом году подчёркивается зависимость от России, много внимания уделяется военному сотрудничеству этих стран. Понятно, что не забыли и об Островецкой АЭС, и о вопросах энергетической политики", - комментирует доклад литовских спецлужб политолог .
Он также отмечает, что упоминается и о сотрудничестве России и Беларуси в разведывательной сфере.
"Официальный Минск уже поспешил оценить отчёт как определённый шаг при подготовке к приближающему предвыборному марафону, но это их обычная тактика. Они бросают какой-то будто бы аргумент и сомнение, а дальше никто не углубляется.
Но упоминаемые в прошлом году угрозы и оценка уязвимости Беларуси были правильными, поскольку в 2018-ом году не было никаких выборов", - заключает он.
"А если говорить серьёзно, такая позиция очень огорчает. В то время как Минск трубит о своём суверенитете, встающими перед ним угрозами и т.д. Так вы скажите ясно, кто источник этих угроз. Хотя бы поблагодарили, что когда сами не в состоянии чётко артикулировать, за них скажут эти литовцы. Может, хотя бы по неофициальным каналам?", - задается он вопросом.
Есть ли основания для того, что оценка угроз со стороны Беларуси изменилась? На этот вопрос политолог ответил так:
"Понятно, что никакого резкого поворота на 180 градусов в ближайшее время не будет. Разве что ситуация драматически изменится в самой России. и уже столько времени сидит на кремлевской игле, что будет крайне сложно от неё отказаться", - сказал он DELFI.

Правда, продолжает он, некоторые белорусские политологи замечают, что те, кто формирует внешнюю политику Беларуси, недооценили Литву, "традиционно мысля категориями малого государства".
"Наверное, была надежда, что либо Кремль надавит, либо Брюссель проигнорирует это "небольшое, незначительное" государство. А оказалось, что действия в евроатлантическом сообществе порядком отличаются от действий в структуре, где доминирует Кремль.
Скорее всего, есть ещё те, кто полагает, будто можно "сломать" или "обойти" Литву, но внешнеполитический курс Литвы вряд ли значительно изменится и после президентских выборов", - полагает Юрконис.
Отвечая на вопрос, является ли данная оценка угроз в отношении Беларуси соответствующей ситуации, политолог заявил, что основные пункты указаны верно, "хотя это только одна сторона медали, заниматься и наблюдать за которыми обязаны соответствующие службы Литвы".
Тем не менее, Беларусь всё гораздо больше является не только потенциальной угрозой и самым близким союзником Кремля в регионе. Это соседнее государство с которым нас связывает всесторонние исторические, культурные и экономические, в конце концов, человеческие связи. Это гигантский потенциал, который не всегда используется.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня