Ребята с нарушениями слуха побывали на предприятии «Виток» и узнали об особенностях здешнего производства


Размер шрифта: А А А

Тематический урок для учащихся УО «Специальная общеобразовательная школа № 14 для детей с нарушением слуха г. Минска» провели 15 мая на базе унитарного предприятия «Виток» ОО «БелОГ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Совсем скоро ребята окончат учебное заведение и начнут взрослую жизнь. Сейчас перед ними нелегкий выбор — с каким ремеслом связать будущее. Чтобы помочь школьникам в поиске профессии, специалисты организовали экскурсию по предприятию, где более 62 % работников — инвалиды по слуху.

4710— У нас налажен контакт с учебными заведениями, где занимаются молодые люди с нарушением слуха. Нередко подростки приходят к нам, чтобы посмотреть, как работает производство, какие условия созданы для людей с ограниченными возможностями, — рассказал директор УП «Виток» ОО «БелОГ» Александр Сермяжко. —Многие сотрудники посвящают жизнь предприятию, работая здесь 40, а то и более лет. Есть семейные династии.

Прослушав небольшой рассказ о предприятии, подростки, их родители и сотрудники школы отправились на производственные участки. Первым в маршруте значился механический цех. Посетители с интересом наблюдали за работой сложных станков, следили за процессом гальванического производства (процесс покрытия изделий цинком).

— Спектр нашей продукции очень широк. Мы поставляем ее на все крупные предприятия автотракторной промышленности, — прокомментировал директор.

В ходе экскурсии ребята побывали на участках литья пластмасс, сборки электропроводки, сборки жгутов стиральных машин и других.

— На нашем предприятии имеются достойные условия труда, создан хороший коллектив. Каждый человек чувствует себя личностью. Я готов обновить штат, принять новых специалистов, обучать их. Сейчас нам требуются монтажники радиоэлектронной аппаратуры, слесари механосборочных работ, вязальщики схемных жгутов, кабелей и шнуров, — заметил. А. Сермяжко.

56По словам руководителя, у всех работников предприятия активная жизненная позиция. Они успешно участвуют в районных, городских, профсоюзных, республиканских мероприятиях и соревнованиях, концертах и фестивалях, о чем свидетельствуют многочисленные кубки и награды.

— Для удобства работников имеются гардеробы, где установлены шкафчики для переодевания, есть душевые. Пообедать можно не выходя из здания, в местной столовой, — сказал А. Сермяжко.

После экскурсии парни и девушки собрались в актовом зале, где для них провели профсоюзный урок «Достойный труд в XXI веке, или за что борются профсоюзы».

89— Проводить экскурсии там, где могут устроиться ребята с нарушением слуха, — наша традиция. Так, учащиеся побывали на Минском электротехническом заводе им. Козлова, МАЗе, МТЗ, — отметила председатель первичной профсоюзной организации УО «Специальная общеобразовательная школа № 14 для детей с нарушением слуха г. Минска» Наталья Молочко. —На унитарном предприятии «Виток» уже трудятся наши выпускники. В этом году к ним присоединятся еще четверо ребят с инвалидностью.

— Мы постоянно поддерживаем контакт со школой, оказываем ребятам помощь в трудоустройстве. Надеюсь, экскурсия по предприятию привлечет к нам новые кадры. — добавила председатель профкома первичной профсоюзной организации предприятия «Виток» ОО «БелОГ» Алла Зеленко.

По ее словам, на производстве созданы все условия для труда инвалидов с нарушением слуха. Для молодежи есть возможность получить специальность. В соответствии с коллективным договором, при вступлении в брак и при рождении ребенка выделяется материальная помощь. На предприятии проводится культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Работники имеют возможность заниматься спортом, для них арендуется спортивный зал.

Фото автора

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня